НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Арсенал" - "Динамо" 1:0. О нервах и скамейках ###

"Арсенал" - "Динамо" 1:0

Гол: Бендтнер 87

"Арсенал": Альмуния, Фабрегас, Галлас, ван Перси, Вела (Уилшир, 77), Денилсон, Рэмси (Бендтнер, 69), Сонг, Сильвестр, Джуру, Клиши

"Динамо": Богуш, Бетао, Гиоане, Вукоевич, Алиев, Бангура, Еременко, Диакате, Милевский, Эль-Каддури, Асатиани

Предупреждения: ван Перси 31, Бендтнер 88 - Милевский 17, Асатиани 39, Алиев 50, 89

Удаление: Алиев 89

Сказать, что в борту сегодняшних соперников накануне матча зияли некоторые пробоины – не сказать ничего. Гости прилетели в Лондон без основного центрбека Тараса Михалика – раз- отсутствие Андрея Несмачного и Александр Романчука не позволило Юрию Семину выставить в центре поля отработанную пару опорных хавбеков Вукоевич-Каддури (Бадр отправился налево) – два- Юссуфа в Лондон прихватили, но больше для устрашения, в заявку Айила не попал – три- Нинкович и Гусев в Англию вообще не полетели – четыре и пять- отыгравший несколько матчей за дубль Корреа прописался на лавке запасных – шесть. Шесть с половиной потенциальных игроков основы (за половину зачтем Романчука, чей уровень игры пока не слишком соответствует уровню Лиги Чемпионов). Плюс, Асатиани только-только восстановился после повреждения, и сразу – с корабля на бал.

Что касается соколиков Арсена Венгера – у наставника «канониров» в преддверии поединка образовалась самая натуральная... сложности, в общем, образовались. Я даже не буду упоминать о внутренних конфликтах внутри команды, по милости которых центр обороны «Арсенал» мог остаться без «опального» Галласа (чем, например, отлично попользовался в субботу «Манчестер Сити»). Там и без этого… Я просто перечислю травмированных господ «канониров», а вы, господа, внимайте и не слишком пугайтесь. Итак: Самир Насри (левый хавбек), Абу Диаби (левый фланг - центр), Тео Уолкотт (вингер без страха и упрека), Бакари Санья (правый защитник), Коло Туре (центрбек), Эммануэль Эбуэ (правый защитник - полузащитник) и, разумеется, Эммануэль Адебайор (форвард). Неплохо так, не находите?

И каждый может вволю поразмыслить о том, кому пришлось тяжелее, кто из наставников имеет большее моральное право голову пеплом посыпать.

Тех, кто не видел матч, наверняка заинтересует расстановка киевлян, ибо версия uefa.com, на которые многие ориентируются, грешит небольшими неточностями. Буквально два-три фрагмента. По-первых, Еременко в полузащите действовал не справа, а слева- Гиоане играл, скорее, не второго опорного хавбека, а правого полузащитника- Алиев действовал, разумеется, не левым хавбеком, а на привычной позиции «под». Смещаясь на оба фланга по необходимости. Где-то так.

Поначалу раскачивались. Бангура ворвался в штрафную по правому флангу – удар заблокировали, Альмуния снял мяч с головы Милевского после подачи с правого фланга, Вела чуть было не выскользнул из оффсайдной ловушки в районе одиннадцатиметровой отметки, но боковой ассистент Алана Хамера отработал четко, а на 10-й минуте хозяева соорудили первый более-менее симпатичный момент – после потери у «Динамо» в центре поля мяч на правом фланге тут же получил Вела, покачал корпусом, пробросил меж двух динамовских защитников на Рэмзи, а тот, находясь в отличной позиции для удара, откровенно замешкался и позволил подоспевшему Бетао вставить ногу.

При том, что гости абсолютно не тушевались и при любом удобном случае раскручивали симпатичные фланговые контратаки, Альмуния все же, до поры до времени, преимущественно оставался без работы. А вот Богуш не скучал. На 17-й минуте ван Перси очень здорово крутанул штрафной с левого фланга, резано так, кручено, чтобы в створ шло, Бетао с огромным трудом удержал спеца по воздушным налетам, Вильяма Галласа (французу не хватило считанных сантиметров), а Богуш кулаками вынес мяч на угол штрафной. Тут же – ошибка в центре после розыгрыша штрафного, разрезающая передача налево, скидка, навесная подача Денилсона на дальнюю штангу и лишь самоотверженный прыжок Каддури (завершившийся для марокканца ударом локтя в шею) не позволил Рэмзи прицельно пробить головой.

На 27-й минуте огрызнулись и киевляне – Еременко занесло на левый фланг, Роман подумал, отыграл на Алиева, тот сбросил Милевскому, Артем придержал, выдержал паузу, вернул пяткой, Александр подхватил, ворвался в штрафную и этим трюком динамовцам ударось «убрать» всех, кроме многоопытного дядьки Галласа. Именно он помешал Алиеву нанести по-настоящему прицельный удар, и для Альмунии, в результате, не составило особого труда забрать в перчатки допрыгавший до него рикошет…

«Канониры» тут же ответили прострелом Велы с левого фланга, прострелом, на первый взгляд, бесперспективным, а поди ж ты – прошло, да как прошло! До мяча толком не дотянулся Папе Диакате, чуть подрезал, чем дезориентировал и Асатиани, и Богуша- в результате, Каддури пришлось рисково лететь под мяч, чтобы хоть как-то сбить прицел Рэмзи. Аарон, спасибо ему, грохнул куда-то по верхнему сектору. А затем Богуш, после коварного удара ван Перси, чудом принял на предплечье прилетевший из-за спин защитников мяч. Фу-ух.

Дальше – больше. На 38-й минуте грубо ошибся Галлас. Вильям спокойно «убрал» Бангуру корпусом на правом фланге обороны (еще бы – вы комплекцию сравните!), но крайне самонадеянно решил прогуляться с мячом к своим воротам, был образцово-показательно усажен в лужу легконогим гвинейцем, Исмаэль вывалился на ближнюю штангу, грамотно (я настаиваю – это было именно грамотно, ни в коем случае не жадность) оценил диспозицию, перекрытую траекторию возможной передачи на Милевского, после чего, «на технику», крутанул в ближнюю девятку. Все, включая Альмунию, ждали прострела, и попади Бангура в створ, черта с два бы голкипер «канониров» что-то сделал. Но, увы – сетка с внешней стороны ворот, почти штанга.

Концовка тайма осталась за лондонцами. Для начала ван Перси вновь жестко и кручено навесил со штрафного, защитники «Динамо» проворонили Сильвестра, который коленом… перебросил мяч через перекладину. Несмотря на то, что за коленом просматривались перчатки Богуша, все равно скажем Микаэлю спасибо. Хором. А перед самым свистком ван Перси покачал на фланге Каддури, опасно прострелил – угловой- подача – Богуш снимает мяч с голов сразу трех (!) игроков в красно-белых футболках- еще подача, опять Богуш, но не слишком удачно, пара рикошетов, Фабрегас возвращает мяч к воротам гостей, Галлас переправляет в сетку, но – оффсайд. Очевидный, Вильям даже не спорил. В Киеве у него тоже оффсайд был, но лайнсмен менее глазастым оказался…

В перерыве я вскольз, без особой надежды, пробежался краем глаза по резерву киевлян и печально вздохнул – менять Тибериу Гиоане было ровным счетом не на кого. Шесть полевых на лавке сидит, а усилить особо как-то и некем. Разве что Корреа, но кто знает, как пойдет…

Второй тайм особых изменений в рисунок игры не внес. Опять атаки «Арсенала», опять фланговые контратаки «Динамо», и, разве что, ударов по воротам Альмунии побольше стало. Гиоане над перекладиной грохнул, Алиев с полукружья штрафной по центру, в голкипера, Бангура рядом со штангой… А хозяева, тем временем, опасные моменты создавали. Самый большой глоток валидола пришелся на 51-ю минуту, когда подопечные Венгера дважды после подачи Фабрегаса со штрафного расстреливали ворота «Динамо» метров с шести-семи, но в первый раз на пути удара ван Перси встал Гиоане, а во втором случае под удар Рэмзи лег… Галлас. В первом тайме спасибо Сильвестру сказали, теперь попрошу «спасибо» для Вильяма. Подсобили лондонские центрбеки киевским, что тут скажешь? А еще был прострел-удар Велы с «нулевого» угола, который Богуш перевел на угловой.

Чем дальше, тем больше динамовцы смелели. Стартовый натиск хозяев дивидендов не принес, «канониры» слегка сбавили темп (всего чуть-чуть, но хоть что-то), что позволило динамовской обороне не так скрипеть, а динамовская атака получила драгоценные крупицы времени, чтобы поднять голову, осмотреться и начать соображать что-то более креативное, чем неизменный пас на фланг, а там – как кривая вывезет. В результате – пара-тройка толковых комбинаций, но, увы, без завершающего удара.

Замена Рэмзи на Бендтнера особых эмоций у лондонской публики не вызвала, зато как оживились трибуны, когда повалявшийся несколько секунд на газоне Алиев после отбора мяча нашими игроками сразу вскочил на ноги и резво бросился открываться под передачу! (в этом месте – здоровый такой смайл) И покричали, и посвистели болельщики Александру... А еще, знаете, Бангура немного раздражал своими постоянными оффсайдами. Ну как с ним играть, если он линию абсолютно не видит? А вот положение вне игры у Гиоане на 73-й минуте было довольно спорным – если ориентироваться по поперечным полоскам травы на «Эмирейтс» и корпусу Галласа, так сходу и не скажешь, ошибся ли лайнсмен, прав ли был…

А затем Алиев выдал если не гениальную, то весьма близкую к этому определению передачу. Александр с полуоборота забросил мяч в штрафную, забросил точнехонько на одинокого Милевского, Артем принял на грудь (чуть не зацепив рукой), и… с левой ноги пробил в растопырившегося навстречу Альмунию. Спас голкипер, спас, что тут говорить. А Милевский за голову схватился. А как не схватиться? Такого момента у киевлян в этот вечер еще не было... И, кстати, уже не будет. Семина еще показали – Юрий Палыч уже и руки вверх вскидывал, но… пришлось этими же руками от досады по земле бить.

Это - Семин, а вот Арсен Венгер минуту спустя рук не вскидывал, а вперед рванулся, собравшись праздновать гол Бендтнера после прострела ван Перси, до которого не дотянулся на выходе Богуш. Э-э-э нет, шалишь, мсье Арсен, рановато. Бендтнер не слишком расторопен оказался.

Но это в одном эпизоде, а во следующем Николас забил. Фабрегас потоптался в центре поля да как забросил мяч в переднюю линию! Стоявший рядом Алиев даже не попытался вставить ногу, помешать, закрыть обзор… Мяч подхватил Бендтнер, ушел влево от Диакате и пробил в ближний угол мимо старавшегося закрыть всю площадь ворот Богуша – 1:0.

Ну, ничего, однажды постояв, Алиев решил деятельно «реабилитироваться» спустя две минуты, когда, готовясь пробивать штрафной, оттолкнул от мяча арбитра. Желтая карточка оказалась второй и Александр отправился в раздевалку. Оставив партнеров в меньшинстве в концовке этого поединка (когда не вредно было бы устроить что-то вроде финального штурма) и на все 90 минут без атакующего полузащитника в последнем матче группового турнира. Вот так. И закончили так же.

Ну, что вам сказать, дорогие читатели? Нервы, длинные языки и отсутствие футбольной дисциплины – штука по-своему страшная. И не может здесь быть двух мнений. Я сейчас разделывать под орех Алиева не стану – смысла нет, да и Семин в раздевалке не смолчит. И партнеры не захвалят. И сам себя… В общем, и без наших славословий Александру на ближайшие пару дней впечатлений хватит, к гадалке не ходи. А вот о чем хочу поговорить – так это скамейке. О длине её.

В начале материала я перечислил население лазарета лондонского и лазарета киевского. По всему выходило, что голова у мсье Венгера должна была бы пухнуть побольше, чем у господина Семина. На деле же вышло иначе. Вышел Бендтнер – забил, вышел Уилшир – освежил. А у нас никто не вышел, да и некому было. Допилка, Саблич, Корреа, Шацких, Чернат, Ярмоленко… Кто? Корреа? Разминался. Не вышел. Юрий Палыч Карлоса ежедневно на тренировках лицезреет, и не нам, бразильца в действии не наблюдавшим, советы наставнику давать. Оно ведь легко сказать: рискнуть, мол, надо было, благородное это дело. Кому (перед телевизором, да с пивком) - благородное, а кому – «под личную ответственность». Человек ни одного матча за основу не сыграл и если бросить его в лигочемпионскую мясорубку – здорово можно просчитаться. А на дворе – 87-я минута, до конца встречи – копейки, на табло – выездная ничья с лондонским «Арсеналом», надо ли от добра добра? А кто мог предположить, что «Порту» в Стамбуле хозяевам баньку устроит? Что «Фенербахче» так и не отыграется, вперед не выйдет? Эх, ладно, чего уж там. Я, собственно, не об этом- я, собственно, о скамейке. В резерве киевлян не оказалось ни одного игрока, в которого можно спокойно ткнуть пальцем и глубокомысленно заявить: «Вот его бы, да на поле бы! Усилил бы, без вопросов!» Не было таких. Не было даже тех, кто гарантированно не ослабил бы. Так вот и отыграли 90 минут в Лондоне, на высочайшем темпе, без замен.

Из динамовцев, в первую очередь, отмечу Бетао. Добротно сыграл, жестко, с головой, не без ошибок, но кто без них? На Галласа того же поглядите – живая легенда, а лучше ли? А сколько бразилец страховал центрбеков, прерывая прострелы во вратарскую, когда Асатиани и Диакате не у дел оказывались? Не раз и не два. Молодец, в общем. Милевский – стабильно, и стабильность эта, слава Богу, со знаком плюс. Кабы забил – вообще герой. А так – не герой, но хорош. Алиев… Перекрывает ли выходка в концовке изумительный, потенциально голевой пас? Перекрывают ли минусы от недоработок в обороне тот факт, что при потерявшихся на поле Гиоане и Еременко, именно через Александра и форвардов «Динамо» строило практически все свои созидательные действия? Решайте сами. Богуша еще похвалю, хотя на выходах сегодня – с помарками, слишком много не перехваченных прострелов. Гол… не знаю. Если бы Диакате был чуть порасторопнее, если бы прикрыл Бендтнеру траекторию удара в дальний угол, можно было бы Станислава пожурить за угол ближний. А так… У Николаса был полный обзор, был выбор: бить в ближний или в дальний- Богуш пытался закрыть все. Не получилось.

В остальном – камни бросать ни в кого не буду, никто особо не выпал (даже Гиоане во втором тайме немного набрал), у каждого были свои ошибки, у каждого были и свои удачные эпизоды. А если говорить об игроках «Арсенала»… Знаете, я даже как-то смысла не вижу. Венгер так здорово ставит игру, что все его игроки оказываются в нужное время в нужном месте, где надо открыться – открываются, где надо подключиться – подключаются, обыграться – обыгрываются, подхватить рикошет – подхватывают, откликнуться на навес – пожалуйста, голова наготове… Ну выделю я Фабрегаса, ван Перси, Рэмзи, Алмунию… А то вы без меня не знали, что эти парни – в полном порядке.

Ладно, давайте в таблицу смотреть. С учетом неж